Nouveaux espaces et couleurs : la salle de la première visite

30 novembre 2020 - Archivio

entretien avec Francesco Zavattari, interior designer

La salle numéro 5 est un projet voulu par la Dr Irene Monterotti pour créer un espace unique, dédié à l’expérience de la première visite.

Une salle pour accueillir ses patients, les écouter afin de comprendre leurs sentiments et percevoir leur point de vue. Une empathie essentielle pour construire une relation thérapeutique entre patient et dentiste.

 

Le projet de la salle 5 a été réalisé par l’interior designer Francesco Zavattari auquel nous avons posé des questions en raison de la particularité et de l’importance que cet espace revêt dans le cabinet dentaire de la Dr Monterotti..

[tag: salle de la première visite, mobilier dentaire ]

Quelle a été votre première étape pour réaliser cette salle ?

Quand je commence un projet, je me pose beaucoup de questions utiles à tracer ce que ma cliente souhaite et, à travers mon design, arriver au public.

 

L’extension du Cabinet Dentaire Irene Monterotti exigeait une série de nouveautés en plus de la salle de la première visite. Comment avez-vous réussi à combiner tous les travaux ?

Le projet d’élargissement du Cabinet s’est fondé par des importants points de départ : le cabinet dentaire montrait un fort impact de design d’intérieur caractérisé par un équilibre entre une esthétique minimale et une fonctionnalité complète concernant les espaces et les accessoires.

Beaucoup d’entre eux, créés par Dental Art, jouent une double fonction : apporter au staff les meilleures solutions pour l’optimisation de l’espace et des procédures mais aussi donner une forte connotation de design et de qualité à l’ambiance.

En ce qui concerne la composition chromatique, le cabinet dentaire présentait déjà son propre ton : une touche de cèdre utile à rappeler le secteur médico-dentaire mais avec une verve qui s’intègre parfaitement avec les caractéristiques de la clinique.

Ma première contribution, sur laquelle se sont fondées les choix suivants, concernait la combinaison avec une deuxième couleur : une particulière tonalité d’octane déclinée en deux différents types pour exalter l’association originale cèdre / blanc neutre.

 

Donc tous les espaces ont été impliqués dans cette nouvelle combinaison de couleurs?

Oui, exactement, aussi les zones de service comme par exemple le couloir et le coin d’attente pour les patients ont été décorés avec cette nouvelle palette et chaque ton a été combiné pour souligner les formes prévues par le projet originaire, enrichi par des œuvres d’art pour améliorer le plaisir de ceux qui vivent ces espaces.

 

Mais allons au cœur, comment la salle 5 a-t-elle été construite ?

Si les zones de service introduisent, c’est alors la salle 5, celle de la première visite, qui représente le point d’arrivée et la véritable somme physique et conceptuelle de ce qui a été réalisé et demandé par le client : une grande salle lumineuse qui fait de l’équilibre sa force, une grande verrière pour créer plus de profondeur, des murs irréguliers accentués par des moulures et des éléments qui redessinent les coins, en expérimentant le contraste entre le cèdre et l’octane. Le design est marqué par des accessoires raffinés qui ont été réalisés par Dental Art: le meuble Fringe avec son style moderne et léger et Luna e l’Altro,, le deux distributeurs de produits jetables et de savon ou de gel désinfectant.

 

[tag salle de la première visite, mobilier dentaire, zavattari ]

 

À propos des meubles: ont-ils également été adaptés à la palette?

Oui, bien sûr, tous les éléments ont été revus et adaptés à la palette originale “SDIM 2.0” que j’ai développée pour cette occasion. Un travail qui fait de la salle 5 un lieu unique dans le secteur dentaire.

 

C’est un travail de précision, mes compliments. Une dernière question: je remarque l’éclairage particulier de la salle. Qu’est-ce que ça veut dire ?

Il s’agit d’une installation lumineuse immersive qui bifurque des murs au plafond, en traçant des lignes et des segments lumineux qui fournissent un éclairage agréable, décisif et homogène de l’ambiance, mais aussi à promouvoir le concept de “Poliedro”, mon installation la plus célèbre qui unit les personnes et les espaces. ” Fils” qui permettent de lier le professionnalisme, l’ambition, la recherche et la passion de ceux qui travaillent dans cet espace, avec la confiance donnée par un public qui ne pourrait être mieux accueilli.

[tag salle de la première visite, mobilier dentaire, zavattari ]

 

Parler avec Francesco Zavattari a été vraiment un plaisir et une source d’inspiration. Nous sommes sûrs que ce sera pour vous aussi!

Francesco ZavattariArtowroks & Design

web: www.zavattari.com

facebook @zavattari

Studio dentistico irene Monterotti

web: www.studiodentisticomonterotti.it

facebook: @studiodentisticomonterotti

[tag salle de la première visite, mobilier dentaire, zavattari ]